纯电动车关注度高 销量成市场亮点

原标题:纯电动车关注度高 销量成市场亮点

走马羊城

相比传统燃油车销量的同比下滑现状,今年新能源车的销量增速惊人。根据最新数据显示,新能源车销量环比增长10.4%,同比增长55.9%,“井喷式”的增长成为市场亮点。记者走访羊城车市发现,广州市民对新能源车,特别是纯电动车的关注度和接受度都在上升。

看新能源车的人越来越多

记者在白云区某自主品牌4S店了解到,看新能源车以及买新能源车的人都在增长,销售员张先生告诉记者,“去年来店里看车的客人,没多少人会主动问新能源车型的问题,现在甚至有部分客人到店就是为了看看新能源车到底怎么样的。”他表示,这和新能源车品质不断提高,市场推广力度不断加大有关,“像我们品牌,自从推出超长续航能力达530公里的纯电动新车型以来,一直供不应求,在广州大本营也要排队提车,在北京该车型提车甚至要排队等候好几个月。”据了解,新能源车的销量增速确实很大,部分热销车型的产能已经不足,需要等候半个月甚至更长的时间。

据了解,自从广州“开四停四”限外新规自7月开始实施,这样的情况日益增多。张先生表示,以前问“上外地牌还是本地牌”的不少,现在似乎已经不再是个问题了,本地牌摇号要看运气,竞价拍牌的价格不断向上走高的趋势明显,而新能源车不用摇号也不用竞价拍牌,排队上牌等候时间相对来说也可以接受,这些因素也是促成越来越多人关注新能源车的原因。

看车的谭先生告诉记者,他属于一直没摇到指标的,“而三四万元起步的竞拍价格,让我还是看看新能源怎么样,多比较比较心里更有数。”据了解,现在广州市申请新能源指标并上牌的难度还不是很大,但随着市场销量的持续扩大,上牌门槛可能会提高。

消费者关心用车便利性

记者了解到,看新能源车的消费者很多都会首先问及用车便利性的问题。谭先生在看一款纯电动车型,他最关心的就是充电的问题,“我不太了解目前充电桩充电方不方便,也担心电量不够,跑不了长途一些的地方。”销售人员表示,目前就广州的充电桩布局,充电还是不成问题的,不过也坦陈实际使用过程中,比起传统燃油车目前肯定还是不够便利。

另一位老司机岑先生家里想买多一辆车,在看了部分新能源车型后表示,“慢充花的时间比较长,快充的话还能接受,如果真的选择纯电动车,选择续航里程更长的车型会更好,而且享受到的国家与地方补贴会更多。”他认为,相比更熟悉的传统燃油车,自己对新能源车还比较陌生,还需要多做些了解,“例如保养、保修、电池、电量等问题,都要了解清楚。特别是换电池方面,假如自己出钱的话负担太大,而各个厂家的条款也不太相同。”

与此同时,除了自主品牌在新能源车型上积极布局,合资品牌也日渐重视,除了导入插电式车型,纯电动车型也在加快引入。这也为消费者带来了更多的品牌和车型选择。

文/羊城晚报记者 黎存根

图/羊城晚报记者 李斯睿

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 纯电动车关注度高 销量成市场亮点