SK要在中国建一座合资电动车电池厂

韩国第三大企业集团鲜京集团(SK Group)正在继续扩张电动车锂电池生产线,这次将目光投向了电动汽车增速强劲的中国,计划在中国建设一座电动车电池工厂。

据《华尔街日报》4月20日报道,鲜京集团旗下公司SK Innovation Co.(096770.SE,下称SK Innovation)表示,正与几家公司谈判,打算联手在中国兴建一座电动车电池工厂,具体消息将在近期公布。

“SK Innovation看中的是中国的新能源汽车市场。”一家电动汽车电池厂商的内部人士对界面新闻记者表示。截至2015年,中国新能源汽车产量突破37万辆,成为全球最大的新能源汽车市场,此外,在中国政府的“十三五”规划之中,推动新能源汽车产业的发展也被着重提及。

SK Innovation公司于2013年12月与北京汽车集团、北京电子控股有限责任公司在中国成立了合资公司,命名为北京电控爱思开科技有限公司(下称BESK),注册资本3.5亿元,该公司为北汽旗下新能源车型提供电池配套。

SK Innovation的首席执行官Chung Chul-khil对《华尔街日报》表示,此次合资项目的合作伙伴,可能是一家电池生产商或一家汽车生产商,但他并未透露具体的公司名称。

SK innovation成立于1962年,其前身大韩石油公社是韩国第一家炼油公司,目前该公司为韩国最大的石油化工集团,第一大股东鲜京集团持有33.4%的股份,公司业务覆盖能源、化学、新材料等领域。

作为一家石化企业,SK Innovation正在向清洁能源方向谋转型,电动汽车电池系统的研发生产便是其中之一。1996年,该公司启动锂离子电池开发,先后建成锂离子聚合物电池生产线、生产消费电子类电池、动力电池生产线。

SK Innovation是全球第三家拥有动力锂电池隔膜的核心技术的厂商,并拥有隔膜制造的低收缩性和耐热性(high heat-resistant)等专利技术,其生产的动力电池在2008年已投入电动汽车的使用。

目前,SK Innovation的产品已成为德国戴姆勒(Daimler)集团旗下三菱扶桑(Mitsubishi Fuso)、梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)以及现代起亚集团等跨国汽车公司的供应商。

SK Innovation的生产基地集中在韩国。其中,大田基地负责电池基础开发、电芯与电池包的生产线,清州和曾坪基地负责电池隔膜的生产,动力电池基地则在2011年建于韩国瑞山,并在次年投产。

BESK在北京亦庄经济技术开发区建有电池包生产工厂,首期工程的总投资超过1.5亿元,于2014年6月底正式投产,并形成中国北京、韩国瑞山的动力锂电池产业布局。

BESK所生产的动力锂电池,电芯正极材料为镍钴锰(NCM),电芯宽度210mm,高度195mm,厚度仅为7.6mm。体积虽小,但该电池的单体能量密度却可达184wh/kg。

上述人士还表示,将生产工厂建在靠近市场的地方,能够节约运费,减少关税,并享受中国政府的优惠政策,但兴建工厂需要巨额投资,且产品是否能进一步获得市场认可也存在一定风险。

SK Innovation此前与国外企业的合作曾有过失败案例。2013年,该公司与德国知名的汽车零部件企业大陆集团(Continental)成立合资公司,组建了生产轿车及轻型商用车的锂电池系统公司。然而不到两年时间,因欧洲传统能源汽车优于电动车,电池需求不振,SK Innovation终止了与大陆集团的合作。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: SK要在中国建一座合资电动车电池厂